Иконка блога Блог им. grey75 Зимние похождения

Продолжим наш экскурс. Следующим озером в списке значилось озеро Россомачинское. Кратко об этом озере: Координаты:
55°49;41; N 29°53;44; E
Озеро Россомачинское находится в Россонском районе Витебской обл., в 10 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 1,5 км на северо-восток от д. Долгоборье и относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса). Берега высокие, песчаные, поросшие лесом и кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части озера. Зарастает незначительно. На севере вытекают 2 ручья в р. Нещерда. Местность грядистая, заросшая лесом и кустарником. На севере местами болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой, клюквой, а также грибами. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь и др. рыба.  Площадь зеркала 0,48 км;, длина 2,01 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 6,2 м, длина береговой линии около 4,8 км.
Всё правильно написано. И про леща и про щуку и про грибы с брусникой.Партизанский край. Ввиду того, что в 7 км от озера, на берегу р.Дрыса у меня расположен дачный домик со всеми вытекающими последствиями, в окрестностях этого озера приходилось бывать неоднократно. И летняя ловля на нём доставляет не мало удовольствия. Вода в Россомачинском обладает очень высокой цветностью (тёмная), что в свою очередь влияет на раскраску рыбы. Свежевыловленная плотва имеет розовый оттенок, окунь тёмно зелёый (но не как в болоте) с яркими красными плавниками и фиолетовым подбородком, лещ от 1,5 кг имеет насыщенный бронзовый окрас, а щука — короткая, толстая зелёно-оранжево-пятнистая. Летом на поплавочную снасть плотва клюёт непереставая в любую погоду. Спининговая ловля ни одного раза не заканчивалась в холостую. Если не вертушка, то воблер обязательно добывал пару-тройку зубастых. Вся щука ровная 1-1,5кг и только один раз товарищу свезло достать на 4кг. В приловых окуньки грамм по 200-300 (килограмовые говорят есть, но мне не попадались, врать не буду). Но на Россомачинское ездят не за щукой и плотвой, ткого добра в любом озере… Главная достопримечательность — лещ доходящий до 6 и более кг. И когда в первых числах июня прошлого года прямо с пристани основного подъезда, на моих глазах, на удочку!!! вытащили леща на 5,1кг тёмно бронзового цвета, у меня на добрых пять минут отнялась речь. Слова восхищения были типа ё… твою м...!!! ни х… себе!!! (наш человек по другому выразить свои чувства в превосходной степени просто не может!). 
Но вернёмся в зиму 2013 на светлый праздник Рождества Христова 7-го января состоялась поездка. Дорога, признаться, не из простых. Местные лесхозы пилят лес, а за собой хоть трава не расти. И это очень большая проблемма. До озера доехал ещё затемно, а там уже 6 машин! Люди разбрелись по всему озеру. Кто на яме леща ждал, кто в берегу блеснил, а кто ушёл к местам выпадения ручьёв своё рыбацкое счастье искать. Я же сел на средней глубине в 4 метра по правому краю, где обычно летом ловлю плотву. -6. Ясно. Ветерок. А де рыба??? Ау!!! Подошёл к коллегам на яму — ждут… С трдом за полтора часа поймав живца, выставил в камыш жерлицы. 2 выстрела случилось уже через 15-20 минут и две зубастых в районе 1 кг забилось на льду. А живца поймать больше на перезарядку поймать не могу, ну хоть ты тресни. Я и мормышки менял и игру подбирать пробовал и бегал с ямы в берег и обратно — хрена! Ещё две ставки сработало одновременно в районе 12 часов — вхолостую. До самого вечера продолжался поиск рыбы. Вот уже и с ям мужики засобирались домой. Жерлятники, которые выставились по центру пошли сматываться. Пошёл сматываться и я.
В итоге — две щуки и пять рыбок для кота, снятых с жерлиц. Вот! Вроде и не пустой, но что-то озеро недовысказало в тот день. Спасибо и на этом. Вернёмся сюда в другой раз.
Всем ни хвоста, ни чешуи. До встречи на рыбалке и с прошедшими праздниками!
  • +3
  • 10 января 2013, 09:25
  • grey75

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Приятно читать, словно энциклопедия )))
avatar

job

  • 10 января 2013, 17:12
+
+1
Спасибо! Кроме Вас, наверное, никто и не читает.
avatar

grey75

  • 11 января 2013, 08:21
+
0
Читают, просто писать не хотят
avatar

job

  • 11 января 2013, 19:21
+
+2
Александр, я смотрю вы затеяли очень интересную рубрику, у меня как раз было нечто подобное желание реализовать, но к сожалению на данном движке это невозможно, а переходить на актуальный уже нет смысла. В принципе эта идея когда то принадлежала товарищу Bulygin, но как я писал выше создать подобный функционал нет возможности. Но мне как администратору можно сделать нечто подобное в ручном режиме. Если позволите, я начну с ваших похождения на озера Витебщины и начну собирать базу «По рекам и озерам Белоруссии».
avatar

admin

  • 10 января 2013, 19:49
+
+1
Я, конечно, мало что понял… На авторство идеи — не претендую. Я такой архив у себя на компе собираю уже 4-й год. Где, когда, на что, погода и т.д. Я ведь стараюсь просто с единомышленниками поделиться своими впечатлениями о рыбалке. Иногда хороших, иногда нет. И хочу, чтобы это было интересно. Базу, что ж — собирайте.
P.S. Мне дальше продолжать писать???
avatar

grey75

  • 11 января 2013, 08:13
+
0
Конечно продолжать!!! А админ имел ввиду что начнет собирать базу для общего пользования озер и рек с их координатами и что преимущественно ловится. Это давно уже поднималось что бы посетитель сам мог это делать, но увы увы, так все и затихло. А тут Вы так сказать реанимируете тему.
avatar

job

  • 11 января 2013, 19:25
+
+1
ок! сегодня и продолжим.
avatar

grey75

  • 14 января 2013, 08:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.