Рыбаки ушли под лед

Первая в этом году трагедия, связанная с гибелью людей на воде, зафиксирована в Браславском районе.

7 января компания мужчин – 68-летний дед – житель деревни Боруны, его 23-летний внук – работник Браславского РайПО и 40-летний отчим внука отправились на зимнюю рыбалку. Примерно в 11 часов дня лед возле их лунки начал трескаться. Дед и внук в считанные мгновенья оказались в воде. Отчим попытался спасти их, но и сам едва не утонул. Его достали из воды очевидцы происшествия – тоже рыбаки. С диагнозом «общее переохлаждение» пострадавший доставлен в больницу.

Утопленников в тот же день подняли со дна озера спасатели Браславской станции ОСВОД.

Как сообщили в Витебском обществе спасения на воде, лед на водоемах области еще не окреп, а потому с зимней рыбалкой лучше повременить. Или самостоятельно оценить ситуацию: выход одного человека на лед безопасен при толщине льда 5 — 7 сантиметров, нескольких человек лед удержит при толщине в 10 – 12 сантиметров. На озере Заборне толщина льда на Рождество колебалось в пределах 4 сантиметров.

В прошлом году в водоемах Витебской области утонули 141 человек. Из них 10 детей. Сотрудниками ОСВОД на спасательных станциях Витебщины спасено 110 человек.
Источник: ej.by

Браконьеры и сознательные граждане.

Любителям поживиться на дармовщинку светит уголовное преследование.
— Слышь, начальник, хорошо заплатим — и концы в воду. Мы своей дорогой, ты своей, — умоляли два браконьера инспекторов Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Осознав, что те неумолимы, начали козырять фамилиями больших чинов из Гомеля…
Сгущались сумерки, когда на «горячей линии» Гомельской межрайонной инспекции раздался звонок. Возмущенные рыбаки-поплавочники сообщили, что на реке Сож браконьерский дуэт «препоясывает» речное русло сетями. Как и положено в таких случаях, единственно верное решение — срочно выезжать по звонку.


( Читать дальше )
  • +1
  • 29 сентября 2011, 15:37
  • Viktor
  • 4+4

Рост производства рыбы и наращивание глубокой переработки должны идти параллельно - Мясникович.

Рост объема производства рыбы и наращивание глубокой переработки должны идти параллельно. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня во время посещения ОАО «Рыбхоз „Волма“, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства обратил особое внимание на необходимость снижения издержек. Он подчеркнул, что нужно снижать стоимость рыбы для потребителя и признал, что цена на рыбу и рыбную продукцию в Беларуси высоковата.

( Читать дальше )

Белорусский карп вполне может заменить пангасиуса

Белорусский карп вполне может заменить пангасиуса. Такое мнение высказал сегодня журналистам директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня, комментируя введение временного запрета на ввоз филе пангасиуса и тилапии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт пояснил, что эта мера вызвана озабоченностью специалистов по поводу гигиенических свойств филе пангасиуса, завозимого в Беларусь. Этот вид рыбы выращивается в достаточно короткие сроки, что, скорее всего, обусловлено применением стимуляторов роста. Они в конечном итоге отражаются на качестве рыбы. «Мы вынуждены были просить комиссию по импорту рыбы, которая существует в нашей стране, пока мы не разберемся, приостановить ввоз пангасиуса, ведь речь идет, прежде всего, о здоровье наших людей», — отметил он.

( Читать дальше )

Весенний запрет на вылов всех видов рыбы в Брестской и Гомельской областях вводится с 22 марта 2011 года и будет действовать по 20 мая 2011 года.

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 марта 2011 года № 8 «Об изменении сроков запрета на вылов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей в 2011 году» установлены новые сроки запрета на вылов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей – с 22 марта по 20 мая 2011 года.

Действие постановления не распространяется на:
— канал «Микашевичский» на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять;
— участок реки Припять на расстоянии 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала «Микашевичский» Лунинецкого района Брестской области;
— озеро Червоное Житковичского района Гомельской области.

В этих рыболовных угодьях сроки запрета на вылов всех видов рыбы остались прежними – с 1 апреля по 30 мая 2011 года.

Принятие указанного постановления вызвано повышением среднегодовой температуры по республике в целом и увеличением разницы температур между севером и югом Беларуси, в связи с чем водоемы и водотоки южных областей раньше освобождаются ото льда, вода быстрее прогревается и нерест начинается раньше.

( Читать дальше )

Язь и как его ловить.

Язь — рыба семейства карповых (leuciscus idus). Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 9-11. Чешуя язя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы язя цилиндрические, двухрядные.

Неопытный рыбак может легко спутать язя с голавлем или плотвой. Но внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мелкой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз. Молодые язи имеют более светлую окраску. Язь особенно привлекателен весной, когда все его тело приобретает своеобразный металлический отблеск, а жаберные крышки и голова — золотистую окраску.

( Читать дальше )
  • +1
  • 14 марта 2011, 11:46
  • admin
  • 3+3

Как Вам зимний сезон 2010-2011?

Сам пока выбраться на рыбалку не могу, да и скорей всего этот зимний сезон обойду стороной. Но отец ходит почти каждый выходной по Гомельским озерам, и все в пустую. Ни чишуи, ни хвоста.

А у Вас как дела?
  • +1
  • 12 января 2011, 21:01
  • job
  • 12+12

Блесенки для отвесного блеснения.

Ну собственно как и обещал. Блесны которыми я пользуюсь зимой. На первую справа, и был выловлен тот самый огромный судак.
Все сделаны из нержавейки, местами использовалась медная пластинка, спаивалось оловом и дополнительно укреплялась медными заклепками.  При подъеме уходят в сторону с большим шагом, как балансиры. При опускании имитируют лепесток. В общем вот:
 



( Читать дальше )
  • +1
  • 29 декабря 2010, 23:27
  • job
  • 2+2

Ультралайт спинербейт. +видео

В последние осенние погожие дни, успел выбраться половить окуня. Так как вода уже было очень прозрачной удалось наблюдать такую картину.
Почему то только джиг выманивал стайки окушков, но подводя приманку к берегу я замечал, как самый смелый рыба преследуя приманку щипал ее за хвостик и не старался ее проглотить полностью.
Так сказать проанализировав наблюдения) сделал следующую приманку, основная идея в том, что бы рыба щипая ее могла зацепиться за крючек)
Испытания пока проходили в ванной, лепесток вращается идеально)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


( Читать дальше )

Ультралайт турбинки.

Наконец то добрался до фотика и вот выкладываю, что успел сделать на неделе)
Материалы: шарики-грузики для нахлыста, пластиковая бусина, пропеллер куплен на Бигзе, проволока когда то, что то тянула в Хендай Гетц)))

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


( Читать дальше )