Под Минском проходят учебные сборы государственной инспекции охраны животного и растительного мира

Управление оперативного реагирования государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь специализируется на охране природного законодательства. Масштабные учебные сборы для сотрудников проводятся впервые. В программе меткость в движении на автомобиле, стрельба по движущемуся объекту и рукопашный бой.









Управление оперативного реагирования совершенствует свое профессиональное мастерство
По специальной программе готовят сотрудников для Управления оперативного реагирования, которое входит в состав Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Под Минском прошли учения. Инспекторы отработали задержание, конвоирование нарушителей и даже стрельбу.

Это обычно инспекторы – в лесах и на болотах, а сегодня – за закрытыми воротами. И посторонним вход туда воспрещён – опасно для жизни!

Боевое оружие и готовность схватиться с браконьерами врукопашную – вот что отличает сотрудников Управления оперативного реагирования. Они не просто контролируют законность охоты и рыболовства, они берутся за нерядовые случаи. Один из резонансных примеров – убийство трёх зубров в Воложинском лесхозе – январь этого года. Именно бойцам «природоохранного спецназа» удалось задержать охотников вне закона.







Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: «Здесь работают специалисты в области лесопользования, специалисты в области ведения охоты и охотничьего хозяйства, специалисты в области ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Многие имеют опыт службы в силовых структурах. И ежегодно, начиная с 2003 года, когда была создана Государственная инспекция, количество выявляемых правонарушений неуклонно снижается».

Счёт таких боевых инспекторов идёт на десятки. Но как не называют точного количества, так и не показывают их лиц. Знать врага в лицо должны сами инспекторы. Но не наоборот.

Дмитрий Матвеев, начальник 3-го отдела оперативного реагирования Управления оперативного реагирования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: «Бывают ситуации крайне острые, конфликтные. Всегда мы стараемся оказывать воздействие психологическое, чтобы разрешить конфликт. Потому что задача госинспекции – сохранить и приумножить. Мы не демонстрируем свою физическую силу, своё физическое превосходство – нам хотелось бы, чтобы граждане сами понимали, что природу нужно сохранять».

Такие учения, приближенные к полевым, для Управления оперативного реагирования первые. Правда, пока есть желающие заработать на незаконной вырубке леса или чрезмерном улове, они, скорее всего, не последние...

Но не стоит думать, что захваты и «ручное» обращение с оружием – это будни инспекторов. Сами они говорят: боевая подготовка нужна, чтобы у браконьеров нарушать закон даже мысли не возникало!
 

  • 0
  • 19 июля 2012, 12:56
  • Viktor

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Страшно жить становится
avatar

job

  • 20 июля 2012, 10:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.