Рейтинг
+2.31
голосов:
2
avatar

Приманки и наживки  

Какие крючки для ловли карпа выбрать (с бородкой или без нее)?

Споры по поводу того, какие именно крючки следует применять для успешной ловли карпа (без бородки или же с бородкой) ведутся уже не одно десятилетие. Но, несмотря на все это, сегодня оба вида крючков в рыбной ловле применяются с одинаковой успешностью. Что касается меня, то лично я отдаю предпочтение крючкам без бородки. Такие крючки в большинстве ситуаций при самых различных условиях ловли и на любых водоемах себя отлично зарекомендовали.


( Читать дальше )

О приманках

В моей рыболовной коробке порой подолгу лежат приманки, которые по каким-то причинам не заработали или которые я применяю во время пассивного клева. Несколько неудачных выходов приманки, и она попадает в разряд нерабочих. Таким образом в коробке завалялись два воблера. Оба были от Yo-Zuri. Один — Hardcore 1 салатового цвета, с глубиной погружения до 1-1,5 м, другой — Hardcore 2 серый, с глубиной погружения 2-3 м. Их братья-близнецы других расцветок работали неплохо, а эти, как я ни старался, упорно молчали. Их час пробил, когда после летнего половодья я решил обследовать с берега небольшую речушку. Кроме этих и еще нескольких тоже неработающих приманок я ничего не взял чтобы не жалко было их терять. Перед самым отъездом мне на глаза попался черный маркер.

Полоски на воблерах получились не слишком натуральными, чередование светлых и темных тонов при движении приманки создавало бликующий эффект. Воблер № 1 работал при равномерной прямой проводке. Я производил заброс к противоположному берегу и в среднем темпе вращал ручку катушки. Когда у берега входил в тиховодную зону, увеличивал скорость проводки, придавая приманке ускорение. Щука замечала воблер с дальнего расстояния, чем джиговые приманки и привлеченная игрой шла за ним почти до берега. На первом этапе ускорения следовала жадная поклевка. Воблер № 2 собирал хищников в омутах с глубиной 2-4 м. С поводком он перешел в разряд медленно тонущих. Лучшей оказалась прерывистая проводка, когда при остановке воблер медленно опускался ко дну. Кроме того, работала прерывистая проводка с ускорением приманки во время начала движения и замедлением рывка, приводящим к ее остановке. В тот день воблеры перекочевали в разряд рабочих, а потом не раз выручали во время бесклевья на лесных озерах с темной торфяной водой и на многих реках юга Тверской области.

Вертушка как универсальная снасть.

Продолжение статьи "Вертушка и с чем ее едят?"

Сперва давайте выберем спиннинг для ловли на вертушку. Я бы посоветовал легкое удилище с средним строем. Длинна удилища на самом деле большой роли не играет, тут уже надо делать выбор по особенностям места ловли, но оптимальный размер является 2-2,5 метра.

Перейдем непосредственно к самой вертушке. На сегодняшний день лидерами изготовителями вертушек являются всем известные фирмы: Mepps, Myran, Blue Fox. Сам же я использую «мепс». Основным параметром хорошей вертушки является стабильная игра лепестка, но хорошая вертушка стоит хороших денег. Чтобы уберечь потраченные деньги на глухом зацепе, правильным усовершенствованием заводской оснастки будет замена (добавление) кольца между тройником и блесной на более мягкое. Разрывная нагрузка такого кольца не должна превышать 2/3 разрывной нагрузки лески, а испытать кольцо можно на обычном безмене. При вываживании хищника на ослабленных кольцах, компенсировать предельный разрыв должен хорошо настроенный фрикционный тормоз. При ловле на хорошо изученных водоемах с минимальным зацепом, таким усовершенствованием можно пренебречь.


( Читать дальше )
  • +4
  • 29 мая 2009, 16:36
  • job
  • 7+7

Вертушка и с чем ее едят?

Скоро лето, а значит, наступит пора затишья агрессивного хищника. В связи с этим хочется поговорить об универсальной приманке «вертушка». Это та снасть, на которую можно ловить любого хищника и активного и не очень. Я больше предпочитаю ловлю, щуки на колебалки, но грядет лето и щука затихает, придется переходить на окуня. Окунь для меня это паразит еще тот. Поэтому меняю приманку с тяжелой колебалки на легкую вертушку. Использование вертушки не значит, что мы ориентируемся на окуня, вертушка привлекает всех хищников. Поэтому назовем эту приманку «универсальной».

( Читать дальше )
  • +5
  • 25 мая 2009, 17:15
  • job
  • 6+6

Болтушка

Распространенная и простая в приготовлении приманка, нам понадобится одна столовая ложка манной крупы с горкой и такое же количество воды. Все это смешиваем и даем настояться один час. Нужно что бы «болтушка» полностью впитала воду и более не меняла консистенции. Далее, смешиваем до однородного состояния и проверяем на готовность – если не рвется, при растяжении на 4 сантиметра – наживка готова. Воду для приготовления можно брать и из крана. Конечно, существует мнение о том, что в воде из крана содержится хлор и множество технических примесей и якобы следует использовать речную воду для приготовления, но водоемы в нынешнее время настолько загрязнены продуктами жизнедеятельности городов, что это не имеет решительно никакого значения.
Болтушку легко приготовить и удобно хранить. Надежная тара для ее хранения – одноразовые шприцы, они не дадут приманке размокнуть и предохранят ее от высыхания. Такие заготовки можно хранить в морозилке больше месяца. Удобен и процесс использования такой наживки – вы просто выдавливаете из шприца небольшую порцию массы и готово. Не нужно старательно прикрывать кончик крючка наживкой, так как при забросе снасти она сползет, и будет иметь естественный вид. Можно заморозить неиспользованные шприцы повторно, но при этом болтушка станет немного более жидкой. При повторном использовании можно будет добавить какой-нибудь связующий элемент, например дробленые сухари или крошки хлеба. Манная болтушка довольно продуктивная наживка и может использоваться без дополнительных добавок. Болтушка подходит для рыб семейства карповых – леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Есть и еще одно интересное свойство болтушки – во время лова она разбухает на крючке и по кусочку отстает от снасти, опускаясь на дно или по течению и привлекая рыб своим запахом.

Раскраска воблеров

Раскраска воблеров имеет очень существенное значение.

С одной стороны если мы ловим на активные приманки то есть воблеры с активной игрой например как «харнетик» у которого лопасть практически имеет длину тела, он очень сильно вибрирует. На такие воблеры рыба ориентируется на игру приманки и здесь раскраска большого значения не имеет.

Минноу

Воблеры которые имеют вялую игру, такие как воблеры класса «минноу», вот тут как раз таки окраска имеют значимую роль. Существуют воблеры полупрозрачные, такие приманки очень хорошо ловят в солнечную погоду. Воблеры с провоцирующие расцветки вызывающе действуют на рыбу и провоцирует их на атаку. Провоцирующие расцветки за частую активнее ловят рыбу, чем естественные раскраски.

С другой стороны, какой цвет ловит лучше тоже сложно говорить, к примеру, в солнечную погоду и в чистой воде яркие расцветки будут настораживать рыбу, а естественные наоборот работают более натурально.

Еще очень важный момент в выборе цвете это его визуальный контакт. Вызывающие воблеры хорошо видны в воде, что позволяет контролировать проводу. Поэтому советуем Вам на воблерах с естественной раскраской на спинке поставить несколько ярких точек, для улучшения визуального контроля.
  • +4
  • 20 марта 2009, 11:09
  • job
  • 3+3

Улучшаем силиконовую приманку

Ловлю на спиннинг можно подразделять на верховую и глубинную (джиговую).

Поговорим о глубинной или джиговой ловле. Естественно первый вопрос встает о том как же свести к минимуму количество не засеченной и сорвавшейся рыбы. Особенно актуальным этот вопрос становится при слабой активности рыбы. Рассмотрим два способа решения этой задачи: 1 — постоянный контроль остроты крючка; 2 – замена одинарного крючка на двойной.

1. На рыбалке при себе необходимо иметь алмазный надфиль что бы в случае чего можно было быстренько поправить жало крючка, особенно это актуально для судака и щуки зная что у крупных экземпляров пасть очень костистая.


( Читать дальше )
  • +4
  • 20 марта 2009, 11:04
  • job
  • 1+1

Мягкие пластиковые приманки

Мягкие пластиковые приманки появились в конце 60-х. За сравнительно короткий промежуток времени пластиковые приманки совершили революцию в рыбной ловле. Пластиковые приманки имеют малую стоимость и очень хорошо ловят рыбу. Большой плюс пластиковых приманок это то, что они мягкие, за частую рыба, атаковав твердую приманку такую как блесна, вертушка, воблер повторно может не повторить поклевку, а пластик она будет продолжать атаковать. Второй плюс это то, что они сверх доступны. Приманки очень дешевые, эту приманку может позволить себе любой рыболов и обладая техникой ловли на мягкие пластиковые приманки успех будет не хуже чем от дорогих воблеров или блесен. Пластиковые приманок очень много, существует огромное количество разновидностей, видов, расцветок.

( Читать дальше )