Какие крючки для ловли карпа выбрать (с бородкой или без нее)?

Споры по поводу того, какие именно крючки следует применять для успешной ловли карпа (без бородки или же с бородкой) ведутся уже не одно десятилетие. Но, несмотря на все это, сегодня оба вида крючков в рыбной ловле применяются с одинаковой успешностью. Что касается меня, то лично я отдаю предпочтение крючкам без бородки. Такие крючки в большинстве ситуаций при самых различных условиях ловли и на любых водоемах себя отлично зарекомендовали.
Необходимо отметить, что в некоторых странах и на определенных карповых водоемах разрешено использование исключительно крючков без бородки. Является ли оправданным такой запрет и с чем же он связан?
Существует целый ряд доводов «за» и «против» таких ограничений. Повышенный риск срыва при сопротивлении карпа на поверхности – это один из доводов, относящийся к графе «против». Кстати это действительно верно, поскольку крючок, в случае отсутствия бородки, во рту рыбы удерживается исключительно за счет натяжения лески, и карп довольно быстро осознает, что чем сильнее и отчаяннее он будет изворачиваться и мотать головой, тем быстрее у него получится соскользнуть с крючка.
Если карп достигнет дна, то он от безбородочного крючка избавляется за считанные секунды, поскольку леска может зацепиться за донный мусор, что ослабит ее натяжение. Но я вовсе не берусь утверждать, что сход рыбы станет закономерностью при использовании безбородочного крючка. К примеру, у карпа практически нет шансов на сход при глубоком заглатывании крючка, даже если этот крючок без бородки.
Крючок, имеющий бородку, является гораздо более зацепистым. Он хорошо удерживается в тканях рыбьей пасти и даже при ослаблении натяжения лески не выскальзывает из нее. И, несмотря на то, что применение данного вида крючков с точки зрения улова весьма выгодно, они для самой рыбы могут быть очень опасными. Рыбак, применяя в местах с богатой растительностью крючок с бородкой, запросто может рыбе порвать губу при вываживании. Кроме этого, в случаях обрыва основной лески, в частности, когда используются небезопасные снасти для ловли карпа, во рту у рыбы остается крючок с бородкой и шансы у рыбы сойти с такого крючка будут минимальными. Аналогичная ситуация происходит и при ловле карпа на закоряженных озерах, когда он, оказываясь пойманным на крючок с бородкой, пытается уйти в коряги, при этом упорно сопротивляясь. Леска рвется и карп, не сумев освободиться от крючка, на дне озера умирает мучительной и медленной смертью. Лично я считаю, что использовать крючок с бородкой можно только опытным рыболовам в местах, где в воде отсутствуют коряги и густые водоросли.
  • +2
  • 18 марта 2012, 16:02
  • Viktor

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А почему без фоток. Лично я не представляю о какой бородке идет речь.
avatar

job

  • 18 марта 2012, 17:27
+
0
avatar

SadClown

  • 20 июня 2012, 13:24
+
0
поддерживаю!
avatar

LORD_ZORIK

  • 7 мая 2012, 13:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.