Браконьеры и сознательные граждане.

Любителям поживиться на дармовщинку светит уголовное преследование.
— Слышь, начальник, хорошо заплатим — и концы в воду. Мы своей дорогой, ты своей, — умоляли два браконьера инспекторов Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Осознав, что те неумолимы, начали козырять фамилиями больших чинов из Гомеля…
Сгущались сумерки, когда на «горячей линии» Гомельской межрайонной инспекции раздался звонок. Возмущенные рыбаки-поплавочники сообщили, что на реке Сож браконьерский дуэт «препоясывает» речное русло сетями. Как и положено в таких случаях, единственно верное решение — срочно выезжать по звонку.
Просматривая в бинокль речную гладь, работники заметили лодку, притаившуюся в тихой заводи. Ждать визитеров пришлось до рассвета.
Когда браконьеры спешно вышли из лодки на берег, пряча в камыши мешки с уловом и сетями, громкая команда «Стоять! Государственная инспекция!» ошеломила их. Нарушители, ни слова не говоря, поспешили предъявить «трофеи». Мешок с рыбой потянул на 50 с лишним килограммов.
Ущерб, причиненный природе, составил более 40 базовых величин, а потому была вызвана следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, который и возбудил уголовное дело.
Теперь нарушители горько раскаиваются, — говорит начальник Гомельской межрайонной инспекции Алексей Соломейчук. — Ведь в белорусских водоемах, которые ни для кого не закрыты, каждый любитель-рыболов имеет право поймать до 5 килограммов рыбы. А тут сработал принцип «здесь и сейчас». Нарушители, слесарь и водитель гомельских предприятий, по нашим сведениям, «баловались» ставными сетями. Но сколько ниточке ни виться… Только за сентябрь мы составили 12 административных протоколов, одно дело возбуждено и шесть материалов находятся в стадии рассмотрения.
К слову сказать, только за период с конца августа по середину сентября этого года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 633 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 265 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято более 400 сетей длиной свыше 20 км и около тонны незаконно выловленной рыбы. Инспекторам также удалось пресечь около 80 случаев хищения прудовой рыбы, вернув рыбхозам тонну похищенной рыбы.
Источник: gosinspekciya.gov.by 
  • +1
  • 29 сентября 2011, 15:37
  • Viktor

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Виктор, а можно опубликовать указ/приказ о весе лова.
Я к примеру ловлю щуку, средний вес особи 2-3кг. Получается две вытянул, а остальное не законно? Че за нафиг. А как быть если на жор попасть? Известно что каждый спинингист мечтает попасть на жор и насладиться поединками человек-рыба.
avatar

job

  • 3 октября 2011, 10:49
+
+1
Документ называется «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства». Ссылку на документ размещу позже.

Каждый любит попасть на жор. Но представьте, что каждый рыбак будет забирать весь улов. Такими темпами через 1-2-3 года щука в этом водоёме станет редкостью.
Я знаю несколько водоёмов которые постигла такая участь. Пару раз даже наблюдал картину как спиннингисты сгружают на берег улов из лодки. Крайне возмутило то, что среди 1-2кг щук (около 2 десятков) были, и очень много, шнурки. Они просто забирали ВСЁ. Сейчас на том водоёме поймать щуку более 500гр очень сложно.
avatar

Alex26

  • 6 марта 2012, 20:49
+
0
+1
avatar

Viktor

  • 6 марта 2012, 20:52
+
0
кто подскажет тот самый номер горячей линии, а то очень часто наталкиваюсь на сети и их хозяев, а куда звонить незнаю?
avatar

mav

  • 30 мая 2012, 10:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.