Рейтинг
+3.43
голосов:
3
avatar

Зимняя рыбалка  

Как Вам зимний сезон 2010-2011?

Сам пока выбраться на рыбалку не могу, да и скорей всего этот зимний сезон обойду стороной. Но отец ходит почти каждый выходной по Гомельским озерам, и все в пустую. Ни чишуи, ни хвоста.

А у Вас как дела?
  • +1
  • 12 января 2011, 21:01
  • job
  • 12+12

Совет начинающиму)

Всем привет!
Посоветуйте с чего начать? Так сказать минимальный набор для ловли) Цель — окунь, щука) Какие удочки, приманки и прочее)

Зачем рыбак смотрит в лунку?

Раньше я всегда стебался с рыбаков смотрящих в лунку. Постали раком и смотрят! Что там может быть видно? Стебался, стебался, пока сам не попробовал.

Такой тактике есть место в арсенале рыбака. Как не странно но видимость вполне достаточная, что бы определить какая игра привлекает рыбу. Тупо смотришь в лунку, а там неподвижно стоит рыба и смотрит на мормышку. Начинаешь игру, а она в рассыпную. И снова подходит к мормышке. Пробуешь другую проводку, пытается атаковать. Да и вообще забавно посмотреть как себя ведет рыба в зимний период.

Зимняя рыбалка на жерлицу.

Ну, вот и подходит к концу осенняя охота на хищника. Вот-вот на водоеме образуется тонкая корочка льда, спиннинг не забросишь. Что же делать? Выход есть – жерлица! Хотелось бы поговорить немножко о несложных правилах ловли на жерлицу. Опыт у меня не большой, но все же некоторые нюансы все же усвоил. Чем и хочу поделиться с Вами!
Жерлица – простейшая снасть! В состав, снасти входят: леска, груз, опора, катушка, флажок. Подробно останавливаться на описании не будем, так как снасть считается народной и массового производства я не видел. А принцип же прост. Опора, которая служит основой установленной на льду и не дающая хищнику утащить снасть под воду. На основе установлена катушка с леской и флажок.

( Читать дальше )

Зимняя рыбалка

Для настоящего рыболова первый лёд — подлинный праздник. Сродни Новому году. С первым льдом наступает зимний рыболовный сезон. К слову сказать. Зимняя рыбалка по азарту, по накалу и страстей не уступает летней. Более того многие рыболовы считают. Что зимой рыбу ловить интересней, да и уловы бывают побогаче летних. Правда, не у всех и не всегда. Тут кому как повезет, да и умение играет далеко не последнюю роль.

И всё-таки увлечение зимней рыбалкой становится всё более и более массовым.

Там, где есть относительно чистые реки и озёра, ранним утром первые пригородные поезда бывают буквально набиты людьми в ватниках, полушубках, бушлатах, вооружёнными рыбацкими ящиками и коловоротами. Покидая вагоны на прибрежных станциях, они мощными колонами, в предрассветной мгле неспешно шагают к водоёму. А по дорогам к озёрам и рекам, двигаются десятки автомашин: «Жигули», «Волги», «УАЗы», автобусы, иномарки и даже трактора. Так что рыболов — зимник в наши дни не «мистик-одиночка», а представитель, пожалуй, наиболее массового увлечения.

Лёд покрывает водоёмы в центральной России, как правило, в ноябре — декабре. Первыми встают небольшие лесные озёра, затем водоёмы покрупнее. Только не следует торопиться с выходом на лёд, а не то вместо удовольствия очень не трудно и в большую беду угодить. Тонкий, неокрепший лёд коварен, купание в ледяной купели — удовольствие сомнительное. Лучше всего отправиться на открытие зимнего сезона, на какое-нибудь небольшое лесное озеро. По первому льду можно ловить и на мели, на глубинах меньше метра. Тут и клёв увереннее, да и опасности меньше. Но прежде, чем ощутить все прелести зимней рыбалки, к ней надо основательно подготовиться. Особую заботу следует проявить в отношении одежды. Провести на льду целый день да ещё при хорошем морозе с ветерком — тут надо не только выдержку иметь, но и надёжную защиту от холода. Одежда рыболова должна отвечать трём требованиям: быть тёплой, по возможности — лёгкой, непромокаемой и не продуваемой. Дополнительно необходим ещё и плащ, большой, чтобы можно его было одеть поверх одежды, хорошая защита от ветра. Так же в экипировку должны войти: шапка-ушанка, тёплые рукавицы, свитер, тёплое бельё. Из обуви вполне надёжный и простейший вариант — валенки с галошами, на ноги вязанные из шерсти носки. В последнее время устойчиво вошли в обиход различные модели «роксов» — удобная и тёплая спецобувь для рыбалки.

( Читать дальше )