Зимняя рыбалка

Для настоящего рыболова первый лёд — подлинный праздник. Сродни Новому году. С первым льдом наступает зимний рыболовный сезон. К слову сказать. Зимняя рыбалка по азарту, по накалу и страстей не уступает летней. Более того многие рыболовы считают. Что зимой рыбу ловить интересней, да и уловы бывают побогаче летних. Правда, не у всех и не всегда. Тут кому как повезет, да и умение играет далеко не последнюю роль.

И всё-таки увлечение зимней рыбалкой становится всё более и более массовым.

Там, где есть относительно чистые реки и озёра, ранним утром первые пригородные поезда бывают буквально набиты людьми в ватниках, полушубках, бушлатах, вооружёнными рыбацкими ящиками и коловоротами. Покидая вагоны на прибрежных станциях, они мощными колонами, в предрассветной мгле неспешно шагают к водоёму. А по дорогам к озёрам и рекам, двигаются десятки автомашин: «Жигули», «Волги», «УАЗы», автобусы, иномарки и даже трактора. Так что рыболов — зимник в наши дни не «мистик-одиночка», а представитель, пожалуй, наиболее массового увлечения.

Лёд покрывает водоёмы в центральной России, как правило, в ноябре — декабре. Первыми встают небольшие лесные озёра, затем водоёмы покрупнее. Только не следует торопиться с выходом на лёд, а не то вместо удовольствия очень не трудно и в большую беду угодить. Тонкий, неокрепший лёд коварен, купание в ледяной купели — удовольствие сомнительное. Лучше всего отправиться на открытие зимнего сезона, на какое-нибудь небольшое лесное озеро. По первому льду можно ловить и на мели, на глубинах меньше метра. Тут и клёв увереннее, да и опасности меньше. Но прежде, чем ощутить все прелести зимней рыбалки, к ней надо основательно подготовиться. Особую заботу следует проявить в отношении одежды. Провести на льду целый день да ещё при хорошем морозе с ветерком — тут надо не только выдержку иметь, но и надёжную защиту от холода. Одежда рыболова должна отвечать трём требованиям: быть тёплой, по возможности — лёгкой, непромокаемой и не продуваемой. Дополнительно необходим ещё и плащ, большой, чтобы можно его было одеть поверх одежды, хорошая защита от ветра. Так же в экипировку должны войти: шапка-ушанка, тёплые рукавицы, свитер, тёплое бельё. Из обуви вполне надёжный и простейший вариант — валенки с галошами, на ноги вязанные из шерсти носки. В последнее время устойчиво вошли в обиход различные модели «роксов» — удобная и тёплая спецобувь для рыбалки.
В зимнюю экипировку рыбака входят и такие нужные принадлежности, как ледобур, рыбацкий ящик. Здесь каждый рыболов определяется сам, основной принцип выбора удобности и стоимости инвентаря.

Теперь о главном — о снастях. В арсенале рыболовов — зимников три основных вида рыболовных удочек: поплавочная, мормышечная со сторожком и снасть для отвесного блеснения. Теперь о конструкции снастей. Удочка, леса, сторожок, мормышка — вот составные части мормышечной снасти. Оптимальное количество удочек для зимней рыбалки от 3 до 4 шт., с различными лесками и мормышками. Возникает вопрос, а зачем рыболову так много удочек? Во — первых если произойдёт обрыв жилки, то оснащать удочку на морозе, да еще при хорошем клеве — это беда! А во-вторых, надо еще иметь при себе и удочку, заранее оснащённую жилкой потолще и блесной, вдруг крупный окунь объявится! Четвертая удочка — на тот случай, если обрыв повторится. Для удочек не плохо иметь, так называемый «патронташ», это поможет избежать перепутывания удочек. Толщину лески, её производителя, сторожок (кивок), мормышки, каждый рыболов выбирает сам, исходя из собственного опыта и опыта друзей.

Совет для начинающих рыболовов, если клева нет в течение 15-20 минут, то лучше поменять место. Ведь в декабре — январе день короток и дорога каждая минута.

Хорошим подспорьем на зимней рыбалке являются: термос с горячим чаем и бутерброды.

Ни хвоста Вам, ни чешуи.
  • +4
  • 18 марта 2009, 12:29
  • admin

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Админ, не прими за дерзость, но а ты сам в это веришь: «Хорошим подспорьем на зимней рыбалке являются: термос с горячим чаем и бутерброды»? Да, обходится только чаем, как же, особенно в мороз больше 15, или в последнезимнюю сырость. Лучше сказать так: «хорошим подспорьем на зимней рыбалке являются здоровая печень»:-)
Но если честно, то мне лично очень бы хотелось найти компанию, в которой обходятся реально только чаем.
avatar

Chikot27

  • 23 марта 2009, 20:01
+
+3
Люди! Сдайте тему, плиз, научите чайника, какими проводками ловить на чертика, козу, балду? Спасибо.
avatar

Chikot27

  • 23 марта 2009, 20:06
+
+2
Я конечно не спец в ловле на козу, точнее никогда на нее не ловил. Я больше жерлицами на щуку и в процессе ожидания можно поблеснить.
А вот отец ловит. И так мельком замечал — проводка медленная со дна на пол метра с подергиванием приманки.
avatar

job

  • 23 марта 2009, 20:22
+
+3
Хочу дополнить, что многие вешают коз парами или тройками с промежутком пол метра, а сверху крючок с мотылем. И по статистике чаще берет на мотыля.
avatar

job

  • 23 марта 2009, 20:44
+
+3
Про козу вот читай
avatar

Ribak

  • 24 марта 2009, 12:59
+
+2
Подспорьем буду Я. Согреваюсь именно чаем. Водку уже года три не пью.
avatar

job

  • 23 марта 2009, 20:16
+
+2
И кстати заметил, что люди стали реже согреваться алкоголем и чаще чаем!
avatar

job

  • 23 марта 2009, 20:19
+
+2
на самом деле, от малой дозы алкоголя становиться только холоднее, т.к. расширяются сосуды которые находятся ближе к поверхности кожи, и теплоотдача тела увеличивается, а пить много, то может рыбалка не получиться))))
avatar

Bulygin

  • 2 декабря 2010, 14:48
+
+1
да блін, ты прав… водка на рыбалке, ет уже совсем не то… просто случай был такой… поехалі на Жеренское оз. на карася в марте, а он там хорошій… ловілі, ловілі і стало холодно т.к.стоялі в воде по пояс(хотя в ето время нельзя заходіть в воду і вода холодная)в камышах… успелі спойммать по 2 штукі грам по 800… ну і прішлось согреваться, ток вот перегрелісь))))))
так теперь толко пьем кофе і чай…
avatar

mihail

  • 11 января 2011, 21:52
+
0
У меня друзья когда делают выход на недельную рыбалку, первый день бухают, упиваются и потом только рыбалка, ни грамма огненной воды. Так сказать, отдохнули по славянски, а дальше только рыбалка.
avatar

job

  • 12 января 2011, 23:07
+
0
))))))бывало и такое… а теперь только бутылочку пивка перед рыбалкой…
avatar

mihail

  • 12 января 2011, 23:47
+
+1
Культура рыболова растет. Дай бог чтоб и дальше прогрессировала.
avatar

job

  • 18 января 2011, 20:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.