Warning: session_start(): open(/var/www/sites/data/bin-tmp//sess_7cpt46rna6606p36k332klc2f7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/sys_session/Session.class.php on line 53

Warning: fopen(/var/www/sites/data/www/ribalka.by/logs/users.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/adminlogs/Adminlogs.class.php on line 383
Прикормка / Блог им. LORD_ZORIK / Белорусская социальная сеть рыбаков

Иконка блога Блог им. LORD_ZORIK Прикормка

Для прикормки употребляют мелкий или старый, несвежий мотыль, мелко-изрубленные черви. Чаще всего для прикормки используется растительный корм: распаренное зерно, отруби, каша, жмыхи, вымоченный и растертый хлеб и т. д. Необходимо отметить хороший результат прикормки из высушенной поденки, успешно применяемой при ужении подуста на опарыша. Самая простая прикормка — размоченный хлеб. Для этого остатки хлеба и старые сухари с вечера засыпаются в ведерко и заливаются водой. К утру хлеб размокнет и при помощи деревянной толкушки может быть размят в жидкую кашицу.
Таким же образом приготовляется прикормка и из других видов растительного корма.
Корм предварительно размачивается или разваривается, после чего разминается или пропускается через мясорубку. Чем мельче корм, тем лучше. Большее количество мелких, легких частиц будет плыть дальше и скорее привлечет рыбу, да и прикормки потребуется меньше.
На небольших речках, где быстрины сменяются бочагами, заливами и небольшими омутками с замедленным течением, а особенно с водоворотами, прикормка медленно опустится на дно, и затем постепенно будет сноситься течением на быструю струю. При этом рыба, находящаяся в бочаге, сразу начнет охотиться за прикормкой, это и активизирует клев. Прикормка, сносимая на главную струю, будет привлекать рыбу к бочагу издалека.
На средних и больших реках прикормкой можно пользоваться в таких же местах, имеющих замедленное течение: в заливах, у береговых дамб, в ямах ниже плотин, у кустов, свай и других препятствий, создающих места замедленного и водоворотного течения.
Для привлечения рыбы может служить и несъедобная «прикормка», например опилки, дорожная пыль или сенная труха, смешанные с глиной, черноземом, свежий конский навоз и просто куски глинистого грунта.
Муть, образуемая при размывании такой «прикормки», и плывущие частицы обязательно будут замечены рыбой и возбудят ее аппетит. Рыба начнет искать съедобную пищу и более охотно будет брать предложенную ей насадку.
При ужении на течении прикормку смешивают с глиной, скатывая ее в шары, и в таком виде опускают на дно, немного выше места ловли точно на струе, по которой будет плыть насадка.
Течение постепенно размывает глину, и около дна появляется струйка мути, в которой изредка проплывают частички корма. Рыба обязательно заинтересуется этой струйкой, а заметив прикормку, будет охотиться за ней, поднимаясь вверх по течению. Для того, чтобы глина размывалась медленнее, в особенности на быстром течении, прикормку следует опускать в металлической или нитяной сетке. Для мотыля чистого или в смеси с песком применяют специальные конусные мотыльницы разных размеров. На медленном течении прикормку можно применять в чистом виде, не смешивая с глиной.
На очень медленном течении и в непроточных водоемах прикормку можно периодически бросать в воду мелкими порциями. Для привлечения рыбы можно употреблять куски дерна и растительную землю. Муть от размываемой земли, а также находящиеся в ней мелкие червячки и личинки будут привлекать рыбу.
Можно привлечь рыбу продолжительным взмучиванием, разгребая грунт дна шестом.

При этом находящаяся поблизости рыба будет распугана, но любопытство быстро подведет ее к мути.
После того, как рыба привлечена к месту проплыва насадки, в особенности на течении, прикормка должна задержать рыбу на месте ужения.
Для этого необходимо, чтобы прикормка размывалась не сразу, а постепенно. Тогда рыба, подойдя к лежащей на дне прикормке, остановится, и если насадка подана в естественном виде и представляет более лакомую пищу, чем прикормка, то поклевка обеспечена. Очень трудно дать готовые пропорции прикормки и глины. Все зависит от скорости течения, плотности и степени размываемости прикормки. Необходимо также, учитывая скорость течения, подобрать вязкость глины. При медленном течении в глину необходимо добавить песок. Если прикормка получается вязкой и скатывать ее в шары неудобно, можно брать ее из ведра ложкой или лопаткой.
При отсутствии глины корм можно смешать с землей.
При ужении с лодки к сетке или мешочку с прикормкой необходимо привязать груз для того, чтобы их не сносило течением. При ужении с берега пользоваться мешочком для прикормки неудобно. Чтобы проверить состояние прикормки, мешочек надо вынуть и затем опять забросить в воду, это будет распугивать рыбу. Поэтому при ужении с берега следует пользоваться прикормкой без мешочка. При ужении с плотов, дамб, мостков и т. п. это ограничение отпадает.
Прикормка, помещенная в мешочек, при медленном течении позволяет подвесить его на некотором расстоянии ото дна. Это ускоряет вымывание корма.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Интересный пост, держи плюсик в карму
avatar

job

  • 18 августа 2010, 11:56
+
0
cпс
avatar

LORD_ZORIK

  • 20 августа 2010, 07:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.