ПРИКОРМКА
Назначение прикормки — удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность.
Но некоторые рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В теплой воде все это быстро закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место. Лучше использовать специальные «спортивные» прикормки, отвечающие требованиям экологической безопасности. Такие прикормки действуют недолго и практически без остатка растворяются в экосистеме водоема между рыбами, микроорганизмами и пр.
Что же в прикормке привлекает рыбу:
Первое и самое важное — вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки.
Второе — цвет и муть привлекают внимание, но не может удерживать долго, так как быстро исчезают (оседает, рассеивается, уносится).
Третье — всплеск и падение частиц привлекают внимание любопытной рыбы (окунь, уклейка), но не способны ее удерживать.
Одно из основных правил — прикормка не должна быть вкуснее насадки.
Разбрасывается прикормка непосредственно в период ужения, в стоячей воде — непосредственно в районе крючка с насадкой, а там, где есть течение, — несколько выше места ловли.
Прикормку во время ловли следует подбрасывать небольшими порциями, этим рыболов старается привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу. Умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую вы собираетесь ловить, требует таких же знаний, как и выбор насадки (а вот по-моему П. Миненко собирает всю рыбу прикормкой, а ненужную отсекает уже насадкой. Так, что экспериментируйте!).
Компоненты спортивной прикормки Каждый рыболов должен иметь чёткое представление о назначении каждого компонента прикормки. Это необходимо для грамотного самостоятельного изготовления прикормки или эффективного использования готовой покупной смеси. Так как в зависимости от конкретных условий ловли может возникнуть необходимость что-либо добавить в прикормку.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
«Спортивные» прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, — это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании опыта рыболовов-спортсменов в изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Наполнители. К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья «Геркулес»; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна — в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот. Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья «Геркулес», а затем размолоть их в кофемолке.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьРыбалка вертикальная.
Забросив приманку опускаешь на дно. После чего начинаешь подмотку. Приманку на подъеме хватает рыба, продолжаешь подмотку и на поверхности ее уже хватает более крупный хищник.
Вот такой прикол. Добыча становится добычей более крупной. Так сказать вот Вам и прикормка ))))))
job
Но в Америку мы несобираемся у нас и здесь неплохо клюёт! )))
LORD_ZORIK
В прошлом году на поплавочную снасть вообще как-то хило шло. Зато щука хорошо брала (места надо знать :) ).
У нас в позапрошлом году на самых уловистых местах электроудочники прошлись. Уроды бля. Поэтому прошлый год хиленько прошел. В этом пока времени нету, а жаль. Жутко хочется вырваться на просторы синеокой ))))).
job
LORD_ZORIK
Как то осенью там тоже прошлись и прошлись на столько жостко, что еще целый год там как все вымерло. Этой зимой ездил туда на жерлицы. Вроде стала проклевываться )))
По осени поеду гонять трофеи )
job
LORD_ZORIK
— Тут неожиданно на озере стало плохо двум рыбакам с элетрухами
У них течет кровь из носа, возможно сотрясение мозга и сломаны пальцы на руках)))
HaCkeR
job
malashyke
job
malashyke
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.