Куда девать пойманную рыбу? Всем известно множество вариантов: засушить, засолить, пожарить, сварить и съесть. Но ничто не сравнится с ухой! В настоящее время уха перекочевала домой в скороварки и кастрюли и старые дедовские рецепты нынче не в почете. И очень зря!

В прошлом веке и рыбы было больше, и рыбные дни были чаще. В частности «ушиный» день был чем-то вроде праздника, когда всем селом собирались на берегу реки и в большом количестве поглощали уху буквально ведрами! Ингредиенты ничуть не изменились, но вкус и сам способ приготовления далек от нынешнего.
Обыкновенное жестяное ведро на две трети заливалось водой, куда целиком кидали несколько луковиц (от двух до пяти в зависимости от размеров), столько же клубней картофеля, ну и конечно же рыба! Особой дифференциации между видами рыбы в ухе не было – варили и все, что словили и разделяли уху на щучью, судачью и т.д. Главное, что все кидалось целиком и варилось на костре; соль и приправы по вкусу. Получалось просто отменно, и явно отличалось от нынешнего «домашнего» варианта. Если поставить такую уху в холодильник, то она застынет ничем не хуже холодца из свинины, а то и вкуснее.
Если говорить о национальности ухи, то славянский рыбный суп отличен своим колоритом, например от европейских рецептов. Мне довелось попробовать французской ухи, и скажу честно, не в обиду французам, гадость редкая. Их черная жижа не только на вид вызывает отвращение, но и на вкус. Французская «изысканность», особенно в перетертых супах-пюре, несколько удивляет и не всем приходится по душе. Может рыба у них такая, может рецепты, но лучше старой доброй ухи я ничего рыбного не пробовал!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.