Иконка блога Блог им. grey75 По диким местам

Продолжим краткий экскурс по озёрам Витебской области. В этот раз был не за рулём и товарищ уболтал посетить озеро Усвечье.
Краткая справка: «Расположено в Витебской области, Россонском районе, в 4 км к С от д. Горбачево. Площадь зеркала 4,2 км2, объем водной массы 8,08 млн. м3. Склоны котловины высотой до 10 м (на юго-востоке до 20 м), песчаные, поросли лесом, участками на востоке и западе распаханные. На юге к озеру примыкает заболоченная низина. Берега низкие, песчаные, под кустарником, местами сильно заболочены. Пойма шириной до 100 м, заболоченная. Дно до глубины 1 м песчаное, глубже выстлано опесчаненным илом и сапропелем. На озере остров площадью 0,02 км2.»
Ловил возле острова. Место посадки 56.013209, 29.035320 (google maps) +- 50 метров в разные стороны. Глубина в среднем около 3-х метров. Плотва, ёрш. Надо признаться, что ни разу в жизни не заряжал жерлици ершом. Не стал этого делать и в этот раз т.к ёрш клевал крупный. И когда поднипаешь эту растопырку с трёхметровой глубины — кажется, что тащишь минимум леща. Плотва тоже нифига не живцовая. В районе 100 грамм. Может где на Припяти или других реках и озёрах это в самый раз, но на наших озёрах такие размеры живца не подходят. Стот так же отметить, что в тот день (2.01.2013) на озере кроме нас двоих небыло никого… т.е. вообще! И когда насобиралось мелких окушков 9 штук, жерлицы заняли своё место. Подошло время первого завтрака. Завтрак на озере — это отдельная песня и если к нему подойти с «творческой» стороны, то банальное поглощение пищи переходит в разряд лёгкого пикника на природе. Я отвлёкся...
Завтрак бу зубастой в тот день по времени совпал с нашим. Сработало несколько ставок, причём практически одновременно. Побросав недопитый чай мы, сломя головы, кинулись к своим флажкам. Из 4-х сработок одна зубастая грамм на 800 забилась на льду. Остальных живцов заглатывать не собиралась и, укусив, стояла рядом с лункой. А мы то ли поторопились, то ли ещё чего выдрали из пасти пожёваных окушков. Сработал инстинкт. Ведь если проворонить — уйдёт в камыш и пиши пропало. Сколько такого уже было. Больше до самого вечера флажки никто не беспокоил. Правда плотвица порадовала. Хорошая. По нашим меркам выше среднего. Вот только максимум 3 рыбки с лунки и ни-ни! И мормышки меняли. От милипиздрических золотых дробинок, до чёрных, серебристых муравьёв, а на закуску со светонакопителями. Всё равно -1-2 рыбки с лунки. Изредка заходил крупный ёрш. В итоге — чуть больше 4-х кг рыбы, а товарищ ещё и со щукой домой поехал. Озеро здоровское. Стоит приехать сюда в марте.
Следующее озеро — Россомачинское. Был не раз на нём летом. А кто там живёт зимой...
До встречи на рыбалке!
  • +3
  • 8 января 2013, 13:43
  • grey75

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.