Warning: session_start(): open(/var/www/sites/data/bin-tmp//sess_88a5g1ihp3v127bo6j6k92jbq6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/sys_session/Session.class.php on line 53

Warning: fopen(/var/www/sites/data/www/ribalka.by/logs/users.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/adminlogs/Adminlogs.class.php on line 383
Энциклопедия / Белорусская социальная сеть рыбаков

Рейтинг
+3.51
голосов:
3
avatar

Энциклопедия  

Язь и как его ловить.

Язь — рыба семейства карповых (leuciscus idus). Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 9-11. Чешуя язя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы язя цилиндрические, двухрядные.

Неопытный рыбак может легко спутать язя с голавлем или плотвой. Но внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мелкой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз. Молодые язи имеют более светлую окраску. Язь особенно привлекателен весной, когда все его тело приобретает своеобразный металлический отблеск, а жаберные крышки и голова — золотистую окраску.

( Читать дальше )
  • +1
  • 14 марта 2011, 11:46
  • admin
  • 3+3

Линь

Средний вес линя составляет 400-600 грамм, хотя можно встретить линя весом до двух килограмм. У линя тупая голова, короткое мясистое тело с мелкой чешуей, обильно покрытое слизью.
Обитает линь в озерах, тихих речных заводях, заливах, протоках и старицах с густыми водяными зарослями и заиленным дном. В руслах больших рек со средним течением почти не встречается, в малых и тихих реках держится русла. 
В своем водоеме линь живет достаточно рассредоточению, не собираясь в стаи и не делая засад. Но весной с прогревом воды до 12 градусов, во время нереста, а чаще в преднерестовый период, лини могут собираться в небольшие стаи.
Время года для ловли линя играет большую роль, есть всего два коротких периода в году, когда линь хорошо ловится. Первый и самый активный период в средней полосе России приходится на последнюю (реже предпоследнюю) декаду мая и продолжается 7-12 дней. Обязательное условие — должна быть хорошая тихая погода. Весной клев лучше утром, тогда же ловится и более крупная рыба. Второй период клева наступает в самом конце августа, при теплой тихой погоде. Клев осенью лучше вечером, с семи до десяти часов.
Лучшие насадки для ловли линя — раковая шейка, опарыши и навозные черви, которых стоит насаживать по нескольку штук на крючок, прокалывая посередине, чтобы оба конца могли извиваться. 
В конце апреля — начале мая при устойчивой погоде мелкий линь ловится на глубине до метра около прошлогодней травы и там, где дно покрыто листвой. Здесь при ловле кроме червя применяют мотыля, насаженного пучком из 5—7 личинок.
Обычно линя ловят сразу двумя — тремя поплавочными удочками, оснащенными леской диаметром 0,17-0,2 мм, крючком №№ 3-8 в зависимости от насадки и предполагаемого размера рыбы (для мотыля и опарыша — маленький, а для других насадок — крупнее) и чувствительным небольшим поплавком веретенообразной формы из пенопласта, пробки или коры осокоря. Ловля линя требует абсолютной тишины.
К особенностям всех поплавков, применяемых в оснастках для ловли линя, нужно отнести их окраску. Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Частично решает проблему использование шариков на антенне, удобны поплавки с оперением. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка линя часто выглядит как неожиданное и довольно быстрое движение поплавка вдоль растительности.
Линь может долго играть с насадкой, постепенно втягивая её в рот и отпуская. В это время поплавок еле заметно дрожит, оставляя на воде мелкие быстро затухающие круги. Бывает, что линь бросает насадку, если она ему не понравилась или он накололся на крючок, но вскоре после этого поклевки возобновляются. Главное — набраться выдержки и не спешить с подсечкой. Только после того как рыба прошла с насадкой около метра, но не раньше, можно смело подсекать. Очень важно иметь при себе большой, но не тяжелый подсачник. При слабом клеве помогает прикормка из каши и хлеба, смешанных с прованским маслом.

Язь

Длина тела язя достигает до 70см, масса до 2,5кг (редко до 8кг). 
Водится язь в реках со сравнительно тихим течением, в водохранилищах, проточных озерах и прудах. Держится в основном на глубине, но весной, после нереста, некоторое время язь держится в мелких местах с песчаным или каменистым дном, затем уходит в омуты, ямы под крутыми берегами. Любит стоять под мостами, около свай, купален, плотов и пристаней. 
При выборе места рыбалки особое внимание следует обратить на рельеф дна и характер течения. Весной — утром и вечером язь держится на слабом течении за донными уступами, в местах с обратным потоком у береговых уступов с резким перепадом глубин. 
Лучшие насадки для ловли язя — мотыль, опарыш, кузнечики, стрекозы, мухи, мелкие навозные или земляные черви. Из насадок растительного происхождения — распаренные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, хлеб,. тесто, каша (манная, перловая, пшенная), «зелень» (водоросли). Целесообразно комбинировать насадки.
Лучшее время суток для рыбалки — раннее утро и поздний вечер. Попадается он и ночью. При ловле язя очень важно сохранять тишину: язь обладает хорошо развитым зрением, слухом и обонянием, он не подойдет даже к очень лакомой насадке, если заподозрит что-то неладное. 
Ловят язя на поплавочную удочку в проводку, нахлыстом, на донку, спиннингом. 
Язь берет насадку со дна. Но если дно в месте ловли неровное, то ее можно пускать в 3-5 см от грунта. Поклевка голодного язя решительна: заметив приманку, он старается быстро заглотать ее и уйти в глубину. Сплывающий по течению поплавок при этом резко уходит под воду, в сторону от берега. Быструю подсечку следует производить кончиком удилища, обязательно резко, но не сильно, без рывка.
Весной по мутной воде эффективно ужение на поплавочную удочку, удилища втыкаются в берег или устанавливаются на рогульках. Снасть обычно сносит течением до тех пор, пока не распрямится на всю длину леса, при этом поплавок принимает наклонное положение, а насадка вместе с грузилом лежит на дне. Помня об осторожности язя, лучше сесть как можно дальше от места, где находится насадка. 
Этим же способом можно ловить и летом на свалах ям и омутов, куда поздно вечером язи приплывают на кормежку. Летом удилище оснащают самой тонкой леской, способной выдержать язя, катушка не обязательна. 
Ночью удобно ловить язя на донку — донную удочку, закинутую в глубокие места с несильным течением, ближе к середине реки. Ловят с берега. Крючки при этом должны быть с очень острым жалом, слегка отогнутым в сторону. С весны ловят на крючки № 8-10, летом — № 5-6, для насадки можно использовать червей, насаженных на крючок по 10-15 штук. При ночной ловле сигнализаторами служат подвязанные к леске колокольчики, но надежней будет держать леску в руке.

Карп

Карп – ближайший, одомашненный родственник сазана, сохранивший особенности его поведения и места обитания. Карп — важный объект промысла в прудовых хозяйствах и других закрытых водоемах. Его способность к скрещиванию и плодовитость привели к появлению нескольких пород, которые различаются строением тела и чеши. Больше всего известен зеркальный карп, отличающийся небольшим количеством крупной чешуи и горбатой спинкой.  
 
Карп предпочитает тихую воду, выбирая те места, где обратное течение слабое. Карп держится на глубоких участках, соседствующих с травянистым мелководьем, в ямах с неровным дном и в других коряжистых местах. Карп питается личинками насекомых, растительностью, моллюсками. Эта рыба может достигать длины до 1 метра и весить 20 кг. Карп ловится в теплое время года поплавочными и донными удочками на растительные и животные приманки. Для ловли карпа необходима прикормка: отруби, картофель в мундире, распаренный жмых. Разбрасывается прикормка поздним вечером по течению на пути движения рыбы в поисках корма.
 
Карпа ловят на путях движения к месту питания от места стоянки. Карп двигается к зарослям водных растений, молодым побегам которых он питается. Путь карпа проходит вдоль берега – как раз тут, отыскав дно поплотнее и без коряг, на глубине двух-трех метров, закидывают приманку.  
 
Карп в жаркое время кормится только до рассвета, в конце лета — после восхода солнца, в пасмурные, но теплые дни осени будет клевать в течение дня. Его поклевка похожа на поклевку плотвы или линя. Сытый карп чуть колышет поплавок, потом – не погружая — ведет его в сторону, и останавливается. Иногда, как лещ, карп кладет поплавок на воду. Нередко поклевка карпа проявляется в слабом погружении его или в кручении на одном месте. Так бывает, когда карп сосет насадку, но не трогает ее с места. В подобных случаях рыбу надо сразу быстро подсекать. 
 
Мелкую зерновую насадку, карпы берут смелее, чем крупную хлебную и червей. 
В виде наживки при ловле карпа очень хороша кукуруза. Зерна используются молочно-восковой спелости – консервированные, варенные или сырые. Их насаживают от одного до нескольких штук. 
 
Ловят эту рыбу донными и поплавочными удочками. Снасть для ловили карпа применяется прочная, жесткая, с катушкой и большим запасом лески, выкрашенной под цвет грунта, коряг или травы. Толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов. При ловле на поплавочную удочку, если нужно делать дальний заброс — ставят скользящий поплавок, обычный поплавок подойдет, если дальний заброс не нужен.
Рыболову необходимо хорошо замаскироваться, поскольку карп очень осторожен. Сначала он только пробует приманку, несколько раз втягивает ее в рот и выпускает. Если приманка устраивает, он берет ее смело. Именно в этот момент необходимо делать подсечку. Крупного карпа вытащить из воды достаточно трудно. Он старается уйти в коряги и сопротивляется упорно.
 
Для ловли крупного карпа необходимо пользоваться катушкой, которая так и называется – карповая, она специально предназначена для борьбы с этим сильным противником. При вываживании нельзя допустить слабину — леса попадет на пилообразный верхний плавник рыбы – с печальными для рыболова последствиями.

Лещ

Зимой лещ выбирает места вблизи русла водоема, самыми удачными точками можно считать нижние пологие бровки русла, если же пологих бровок нет, то лещ старается держаться на глубоких поливах и ямах. Когда донного корма мало, лещ выбирает горизонт с глубиной от 5 до 9 метров от поверхности над руслом или ямой, но не опускается ко дну. 
 
Лучшие места для стоянки леща находятся там, где впадает речка, ручеек. Лучше начинать поиск места ловли с прируслового полива, продвигаясь в сторону ямы или русла. Обнаружив начало свала в русло или бровку, необходимо пробурить несколько лунок на равной глубине вдоль найденной бровки. 
 
Как правило, после прикармливания первая же проводка мормышки бывает результативной. Первые поклёвки решительные, однако, затем клев становится осторожным и вялым. Скорее всего, рыба кормится из прикормки мотылем, а иллюзию поклевок создает, задевая за леску или мормышку. В этом случае нужно переместиться на соседнюю прикормленную лунку. Если нашлась лунка, в которой лещ ловится заметно лучше, после затихания клева эту лунку стоит дополнительно прикормить. Учитывайте, что лещ — рыба пугливая и не следует сверлить лунки ближе 8 метров друг от друга.
 
 
 
Если клев хороший — следует надевать на крючок мормышки от 3 до 7 крупных мотылей, поскольку трудно предсказать заранее, будет ли лучше лещ ловиться на свежего мотыля или на уже обсосанного им. Если же поклёвок, несмотря на все ухищрения, нет, то первое, что надо сделать — сменить наживку. 
 
 
 Летом лещ почти полностью переходит на питание мелкими ракушками, червями и даже мальком, а зимой питается рачками, редко — мотылем и только в приваженных местах. 
Вообще, летний клев леща зависит от кормовой базы. В изобилующих мотылем заиленных местах, клев может быть стабильным все лето. 
Ловля леща в водохранилищах, карьерах и озерах заметно от рыбалки на реке. 
Главная особенность в том, что в стоячей воде четко наблюдается суточная миграция леща. Вечером, ночью и утром лещ ищет корм на мелководье, а днем уходит на самые глубокие места. В пасмурную погоду лещ предпочитает быть на мелководье подольше, резкие изменения погоды вынуждают его не покидать ям. 
Лещ предпочитает перемещаться по глубоким участкам, это значит, что если прибрежная яма отделена отмелями, лещ может не прийти вообще. Справедливо и обратное — наиболее вероятное место, куда придет кормиться лещ — подводная лощина, близко подходящая к берегу и соединенная с основными ямами. В таких местах ловля с берега может быть удачной в течение всего дня. 
Иначе говоря, главное для успешной ловли удочкой с берега — точно знать рельеф дна. 
 
Иногда в жаркий солнечный полдень кажется, что в водоеме вообще нет лещей. Но если применить эхолот, что видно, как стая лещей стоит над ямой, поднимаясь на поверхность с усилением ветра. Скорее всего, это связано с температурным расслоением воды и распределением кислорода – лещ ищет себе самые комфортные условия, к тому же он явно сыт и очень трудно заставить его взять насадку.
Но леща можно обмануть, если ловить на летнюю мормышку с лодки, подсаживая на крючок мотыля, опарыша или приманки искусственного происхождения – кембрики, бисер, полоски темного поролона или шарики из черной пористой резины. Когда рыба подойдет к поверхности воды обирая с нижней стороны листьев кувшинок личинок насекомых, такая снасть поможет добиться клева. В таких случаях на крючок мормышки в нужно подсаживать имитацию куколки или личинки насекомого.

Карась

Карась — одна из самых неприхотливых рыб, он водится в озерах, прудах, в торфяных карьерах, тихих речках, в болотах. Если жарким летом водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил и там переживает неблагоприятный сезон. Может зимовать в вымерзшем водоеме. Эта особенность позволяет карасю жить там, где другие не могут. 

Карась бывает двух пород — круглый (золотой) и продолговатый (серебряный). Круглый карась – имеет высокое, округлое, сплющенного с боков толстое тело, красновато-золотистую или буро-золотистую чешую, с просветлением к брюху. 

Продолговатый карась обладает более удлиненным телом, серебристой чешуей с немного черноватым оттенком, плавник на его хвосте заметно раздвоен. 

Обе породы ведут одинаковый образ жизни. На нерест карась уходит поздно, при температуре воды 20 градусов. 

Ловля начинается ранней весной на небольших глубинах, там, где вода уже хорошо прогрета солнцем. В это время карась хорошо берет на кусочки мотыля и червяка. Во время метания карасем икры ловля его прерывается, возобновляясь лишь спустя несколько дней. Помешать возобновлению может резкая перемена погоды.

В летнее время карась довольно привередлив и капризен, поэтому его ловля требует немалой смекалки. Привада — надежный способ заставить эту рыбу брать предложенную наживку. Для привады применяют хлебные крошки, распаренные зерна злаков или жмыха, остатки каши. 

Карась — рыба дневная, лучшее время для ловли — с рассвета до 10 часов утра. Легкая поплавочная удочка — самый подходящий инструмент, ловля ею производится в отвес, с берега. Крючок наживляют кусочком червя или черного хлеба. Необходимо учитывать особенности этой рыбы в добывании пищи и — перед тем, как начнется ловля, хорошо отрегулировать местоположение насадки. Насадка не должна быть поднята высоко над дном. Но и на дне лежать не должна. Оптимальное расстояние — 3 см.

В большинстве случаев у карася вялые поклевки, не имеющие определенного характера – иногда он быстро ведет поплавок в сторону, потом замедляет движение. Бывает, что перед тем, как начать двигаться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте. Иногда после подрагивания поплавок может лечь на бок — рыба взяла приманку. 

Лучшее время года для ловли карася — это июнь и июль, после икромета. В августе клев ослабевает или почти совсем прекращается, а с наступлением утренников карась зарывается в ил. 

Вытаскивание карася, как правило, не сопряжено с трудностями, его сопротивление незначительно, гораздо меньше, чем у других рыб.

Чувствительность спиннинга.

Самый важный параметр в спиннинге — это чувствительность. Он зависит от всех параметров – строй, тест, кольца, материал. На этом вопросе у меня голова идет кругом. Что-то конкретизировать довольно сложно. Этот параметр надо прочувствовать, а чувство приходит с опытом.

Все что Вы можете оценить при подборе чувствительности – это вес и скорость возврата спиннинга в состояние покоя.

Рассмотрим первый оцениваемый фактор отвечающий за чувствительность — это скорость возврата спиннинга в состояние покоя. Махнув спиннингом, он естественно возвращается в первоначальное положение, вот как раз время протекание этого процесса и отвечает за чувствительность. Чем меньше затрачено времени, тем чувствительней хлыст.


( Читать дальше )

Тест и строй спиннинга.

Вот эти слова меня всегда пугали. Что это такое и с чем это едят? Разберемся?

Тест – подбирается под вес приманки, диапазон теста должен попадать в вес приманки. Т.е. если используем вертушку 10 гр., то и тест должен соответствовать 5-20. Обычно верхний предел теста берут выше массы приманки на 5-10 «попугаев», тут берется в учет сопротивление примаки при проводке.

Строй – способность удилища гнуться в дугу. Различают три вида теста – медленный, средний и быстрый (слышал что бывает сверх быстрый, но не встречал еще). Теперь разжуем что к чему. Быстрый строй – тут гнется только верхний кончик спиннинга. Он хорош тем, что хорошо передает поклевки и резок при подсечке. Еще немаловажный фактор это точный заброс. Медленный строй – равномерно гнется от основания до кончика удилища. Медленный строй хорошо использовать при дальнем забросе и вываживании рыбы. Менее восприимчив к рывкам. Средний строй – а тут и говорить нечего, сами догадаетесь.


( Читать дальше )

Длина спиннинга.

По длине спиннинг выбирать стоит по особенностям ловли, т.е. ловите ли Вы с лодки или с берега, особенности береговой растительности, некоторые выбирают исходя из возможности транспортировки в автомобиле.

Для начинающего спиннингиста универсальной длинной будет 2.4 – 2.7 метров. С таким спиннингом можно и с берега и с лодки ловить, будь то охота на щуку или судака.

Теперь по порядку. Если ловите с берега на больших водоемах, конечно длинна удилища, должна составлять не менее 3 метров, для осуществления дальнего заброса. Но если берег усыпан кустарником, тут уже блинный хлыст только помеха. При ловле с лодки или на маленьких проточных речушках, дальние забросы не нужны поэтому удилище до 2.4 вполне сгодиться.


( Читать дальше )

Ручка и катушкодержатель спиннинга

Лично мне чаще всего встречались ручки из пробки. В дешевеньких вариантах, что-то похожее на неопрен, ближе к плотному поролону. Дорогие варианты оснащают неопреном. Единственное преимущество неопрена – стойкость к соли. Если Вы не морской охотник, он Вам не нужен. На самом деле все это эстетические изыски. Лучше взять спиннинг в руку и ощутить удобен ли он в руке.

Перейдем к катушкодержателю. Они бывают разных видов, поэтому при покупке спиннинга обязательно возьмите с собой катушку, на которую будете ловить. Она вам понадобится дважды для тестирования спиннинга. Первый тест – это естественно соответствия крепления к формам ножки катушки. Второй и главный тест – установив катушку, положите спиннинг на два пальца, так что бы ножка катушки проходила между ними. Если спиннинг находится в горизонтальном положении или близко к нему, Вам повезло, покупайте его (ну конечно, если он Вам подходит). Это делается для того, что бы при забросе кисть не уставала.

По материалам катушкадержателя, стараемся выбирать металл. Часто встречается, что петли металлические, а винт с резьбой пластмасса. В спешке бывает не рассчитав силу, пережимаешь винт и он лопается. Так что старайтесь расчитать силы, это это не так сложно как купить недвижимость.

К оглавлению.