Warning: session_start(): open(/var/www/sites/data/bin-tmp//sess_ql97reuq9pb3t2ap7nvsepfdt1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/sys_session/Session.class.php on line 53

Warning: fopen(/var/www/sites/data/www/ribalka.by/logs/users.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/adminlogs/Adminlogs.class.php on line 383
Язь / Энциклопедия / Белорусская социальная сеть рыбаков

Язь

Длина тела язя достигает до 70см, масса до 2,5кг (редко до 8кг). 
Водится язь в реках со сравнительно тихим течением, в водохранилищах, проточных озерах и прудах. Держится в основном на глубине, но весной, после нереста, некоторое время язь держится в мелких местах с песчаным или каменистым дном, затем уходит в омуты, ямы под крутыми берегами. Любит стоять под мостами, около свай, купален, плотов и пристаней. 
При выборе места рыбалки особое внимание следует обратить на рельеф дна и характер течения. Весной — утром и вечером язь держится на слабом течении за донными уступами, в местах с обратным потоком у береговых уступов с резким перепадом глубин. 
Лучшие насадки для ловли язя — мотыль, опарыш, кузнечики, стрекозы, мухи, мелкие навозные или земляные черви. Из насадок растительного происхождения — распаренные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, хлеб,. тесто, каша (манная, перловая, пшенная), «зелень» (водоросли). Целесообразно комбинировать насадки.
Лучшее время суток для рыбалки — раннее утро и поздний вечер. Попадается он и ночью. При ловле язя очень важно сохранять тишину: язь обладает хорошо развитым зрением, слухом и обонянием, он не подойдет даже к очень лакомой насадке, если заподозрит что-то неладное. 
Ловят язя на поплавочную удочку в проводку, нахлыстом, на донку, спиннингом. 
Язь берет насадку со дна. Но если дно в месте ловли неровное, то ее можно пускать в 3-5 см от грунта. Поклевка голодного язя решительна: заметив приманку, он старается быстро заглотать ее и уйти в глубину. Сплывающий по течению поплавок при этом резко уходит под воду, в сторону от берега. Быструю подсечку следует производить кончиком удилища, обязательно резко, но не сильно, без рывка.
Весной по мутной воде эффективно ужение на поплавочную удочку, удилища втыкаются в берег или устанавливаются на рогульках. Снасть обычно сносит течением до тех пор, пока не распрямится на всю длину леса, при этом поплавок принимает наклонное положение, а насадка вместе с грузилом лежит на дне. Помня об осторожности язя, лучше сесть как можно дальше от места, где находится насадка. 
Этим же способом можно ловить и летом на свалах ям и омутов, куда поздно вечером язи приплывают на кормежку. Летом удилище оснащают самой тонкой леской, способной выдержать язя, катушка не обязательна. 
Ночью удобно ловить язя на донку — донную удочку, закинутую в глубокие места с несильным течением, ближе к середине реки. Ловят с берега. Крючки при этом должны быть с очень острым жалом, слегка отогнутым в сторону. С весны ловят на крючки № 8-10, летом — № 5-6, для насадки можно использовать червей, насаженных на крючок по 10-15 штук. При ночной ловле сигнализаторами служат подвязанные к леске колокольчики, но надежней будет держать леску в руке.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.