Ловля Карася

Ловля карася
Снасть применяется легкая, но желательно с длинным удилищем, потому что топкие берега озер не всегда позволяют подойти близко к воде. Леска — не толще 0,15— 0,20 мм, крючок № 3—5. Поплавок и грузило должны быть такими, чтобы крючок с насадкой можно было установить на любом расстоянии от дна.
  В отличие от многих рыб нашей зоны, весной карась начинает клевать довольно поздно — не ранее, чем вода хорошо прогреется. И ловится не долго — с конца мая до середины августа. Лишь иногда он попадается и в сентябре. Клев обычно бывает дважды в сутки: с восхода солнца до 10—11 часов и под вечер. Особенно активен он в тихую безветренную погоду.
Удят карася среди зарослей, у границ камыша, тростника, все время меняя величину спуска, то есть пробуя отыскать рыбу на разных глубинах. Лучшие насадки: навозный червяк, мотыль, ручейник, опарыш. Иногда применяются катыши ржаного хлеба. Сытый карась привередлив, так что на водоеме надо пробовать разные насадки. Неплохо сдабривать их анисовым или подсолнечным маслом.
Помогают несколько горстей приманки. В качестве привады и прикормки рекомендуются ошпаренные кипятком жмыхи, поджаренные на растительном масле и затем размоченные ржаные сухари.
  Поклевка у карася неровная, но уверенная. Сперва поплавок «дробит», затем его ведет в сторону, и только после этого он погружается. Это — момент подсечки.
  Попавшийся на крючок карась сопротивляется слабо и очень редко рвет лесу. Хуже, если он успеет уйти в заросли и там запутается. 
  Мясо у карася вкусное, но несколько отдает тиной. Чтобы этот привкус исчез, рыбу надо выдержать 1—2 суток в проточной воде. Если такой возможности нет, то разделанную тушку следует тщательно промыть в крепко соленной холодной воде.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А я от себя бы еще добавил.

Как то в детстве ловил карасика на канаве в деревне, время клева закончилось как и писалось часов 10-11, но упорство одержало верх и остался еще. Пошел дождь, причем такой хороший, что на воде пошла хорошая рябь, и о мой бог, карась снова начал клевать. Могу предположить, что карась боится чистой воды, поэтому видимо самый пик не на солнечный период дня.

Прикормку обычно делал из картофеля и перемолотых семечек + подсолнечное масло. Такая приманка всегда срабатывала.

По готовке, чеснок помогает от болотистого привкуса.
avatar

job

  • 18 августа 2010, 11:04
+
0
да неспорю сам много раз сталкивался с такой ситуацией!
просто перемена погоды — это для карася сама то)
avatar

LORD_ZORIK

  • 20 августа 2010, 07:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.