Зимняя рыбалка на жерлицу.

Ну, вот и подходит к концу осенняя охота на хищника. Вот-вот на водоеме образуется тонкая корочка льда, спиннинг не забросишь. Что же делать? Выход есть – жерлица! Хотелось бы поговорить немножко о несложных правилах ловли на жерлицу. Опыт у меня не большой, но все же некоторые нюансы все же усвоил. Чем и хочу поделиться с Вами!
Жерлица – простейшая снасть! В состав, снасти входят: леска, груз, опора, катушка, флажок. Подробно останавливаться на описании не будем, так как снасть считается народной и массового производства я не видел. А принцип же прост. Опора, которая служит основой установленной на льду и не дающая хищнику утащить снасть под воду. На основе установлена катушка с леской и флажок.

Перейдем непосредственно к технике ловли. Преимущественно на жерлицу ловят щуку иногда сома. Так как зимой сом мне не попадался, будем считать, что ловим щуку. Самое главное в ловле на жерлицу это живец. В связи, с чем остановим свое внимание именно на нем. Живца же стоит выбирать из критериев водоема, на котором будем ловить. Живец должен входить в состав кормовой базы хищника и желательно что бы родом он был из того же водоема, это существенно увеличит вероятность поклевки. Чтобы живец дольше оставался подвижным, его следует насаживать на крючок осторожно. Способов много, я же это делаю, продевая крючок под спинным плавником, стараясь не задеть позвоночник.
На какой же глубине стоит ловить? Считается оптимальной глубиной 1 метр от дна водоема. Для этого перед насаживанием приманки на крючок опускаем грузило на дно. С учетом длинны поводка, делаем 5-7 оборотов катушки и фиксируем гибким флажком, так что бы при малейшем рывке флажок освобождал катушку и сигнализировал о поклевке. После чего отставляем в сторону опору и достаем леску, аккуратно насаживаем приманку и опускаем в воду. Ждем поклевки!

Не знаю на сколько это рентабельно, но я периодически прохожу и небольшими рывками дергаю за леску, как бы расшевеливая приманку.

Как же подсекать? Не спешите делать какие либо действия. Известно, что щука в зимний период очень пассивна, она может просто взять приманку и простоять несколько минут, прежде чем начнет заглатывать ее. Именно из-за спешки многие упускали добычу. Будьте терпеливы! Бывает такое что хищник и отпускает приманку, в таком случае вращения катушки вы не дождетесь, но ради предосторожности все же сделайте подсечку.

При выборе места ловли руководствуйтесь теми же критериями что и летом!
  • +4
  • 20 марта 2009, 10:10
  • Viktor

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хочется добавить и то что на жерлицу можно ловить и без груза.Для меня кажется без груза оно еще и эфективней потому как щуку не подперает груз и она берет живца без опаски.Мною многократно проверено.
avatar

yasha74_74

  • 9 декабря 2009, 20:49
+
+1
У меня оснастка с поводком после груза, см 30-40, кажется не мешает. Хотя попробовать надо
avatar

job

  • 10 декабря 2009, 14:28
+
+1
если всё гладко то на эти выходные попробую!!! отпишу как оно получилось111
avatar

seriogggggg

  • 20 января 2011, 06:54
+
+1
Ждём интересного обзора и фото.
avatar

Viktor

  • 20 января 2011, 13:26
+
0
мда ждать нечего!!! рыба по ходу в будни на оттепель нажралась и ща сидит носом упёршись в кусты!!! я на 20 ставок вспоймал одну щучку на грам 300 в пузе набито молька!!! и то видимо под нос попал! а так ток акуней на блесну потягал!
avatar

seriogggggg

  • 23 января 2011, 09:15
+
0
Неудача, тоже результат ))). Окунь активный?
avatar

job

  • 24 января 2011, 23:59
+
0
да окунь в ударе!
avatar

seriogggggg

  • 29 января 2011, 19:33
+
0
да окунь активен даж очень!
avatar

seriogggggg

  • 29 января 2011, 19:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.