Warning: session_start(): open(/var/www/sites/data/bin-tmp//sess_e5pn8aglqql8t9048m6mfrcth0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/sys_session/Session.class.php on line 53

Warning: fopen(/var/www/sites/data/www/ribalka.by/logs/users.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/sites/data/www/ribalka.by/classes/modules/adminlogs/Adminlogs.class.php on line 383
Вертушка как универсальная снасть. / Приманки и наживки / Белорусская социальная сеть рыбаков

Вертушка как универсальная снасть.

Продолжение статьи "Вертушка и с чем ее едят?"

Сперва давайте выберем спиннинг для ловли на вертушку. Я бы посоветовал легкое удилище с средним строем. Длинна удилища на самом деле большой роли не играет, тут уже надо делать выбор по особенностям места ловли, но оптимальный размер является 2-2,5 метра.

Перейдем непосредственно к самой вертушке. На сегодняшний день лидерами изготовителями вертушек являются всем известные фирмы: Mepps, Myran, Blue Fox. Сам же я использую «мепс». Основным параметром хорошей вертушки является стабильная игра лепестка, но хорошая вертушка стоит хороших денег. Чтобы уберечь потраченные деньги на глухом зацепе, правильным усовершенствованием заводской оснастки будет замена (добавление) кольца между тройником и блесной на более мягкое. Разрывная нагрузка такого кольца не должна превышать 2/3 разрывной нагрузки лески, а испытать кольцо можно на обычном безмене. При вываживании хищника на ослабленных кольцах, компенсировать предельный разрыв должен хорошо настроенный фрикционный тормоз. При ловле на хорошо изученных водоемах с минимальным зацепом, таким усовершенствованием можно пренебречь.

Стоит ли оснащаться металлическим поводком? На каждой рыбалке мне друзья задают такой вопрос. Лично я не оснащаюсь поводком, ну как-то мне не приглянулась такая штука. У меня функцию поводка заменяет набор карабинчиков, вертлюжков и колечек. Длинна не большая, но еще не было случаев заглатывания глубже длинны такой оснастки.

На выбор цвета никто четкого ответа не даст. Тут уже в Вашем арсенале должны быть вертушки с разными цветами лепестков. Какой сегодня цвет будет по вкусу рыбе угадать сложно, Ваша задача определить его правилом исключения.

Ну и в заключении хотелось бы поговорить о номерах, но о номерах я ничего не знаю. Стыдно, но факт. Хотя когда начинал ловить на спиннинг, мне все говорили что номер указывает на глубину заныривания. Сам же я в этом не уверен, по-моему на глубину больше влияет вес и скорость проводки. А вот вес как раз и отличается номером.

Спасибо за внимание!
  • +4
  • 29 мая 2009, 16:36
  • job

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вот спасибо. Про кольца я как то и не задумывался. Столько из-за этого вертушек оторвал. Надо переоснащаться.
Спасибо!!!
avatar

ribolov

  • 29 мая 2009, 16:59
+
0
Я всегда думал что номер вертушки это сам размер как и в крючках.
Вот Сравнил два мэпса. Aglia Long 1-й и 2-ой номера отличаются только размером Материал лепестка одинаковый.Так что номерация идет по размерам а всё остальное зависит от рыболова
avatar

HaCkeR

  • 13 марта 2010, 21:14
+
0
Ну а я всегда считал что номер это глубина заныра вертушки. Конечно же можно ввести и по дну.
avatar

job

  • 16 марта 2010, 10:55
+
+2
Я могу о вертушках много интересного написать вот только надо времени по больше свободного
avatar

HaCkeR

  • 22 марта 2010, 22:01
+
0
А почему бы и нет. Делимся опытом :)
Будем ждать!
avatar

job

  • 27 марта 2010, 10:25
+
0
Если честно люблю ловить на вертушку.Мне кажется самая универсальная блесна.
avatar

lys2008

  • 3 апреля 2010, 11:52
+
0
Согласен. И окунь и щука охотно берут.
avatar

job

  • 5 апреля 2010, 12:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.