Иконка блога Блог им. LORD_ZORIK Привада

Привада — это корм для рыб, разбрасываемый регулярно в течении нескольких дней перед ловлей, с целью
«приучить» рыбу приходить не т олько в определённо место но и время что должно обеспечить успех рыбалки.
 Привада должна быть смешана с таким основанием которое обеспечивало бы медленное размывание, а следовательно, максимальную продолжительность использования и наибольшую дальность действия.
Растительную приваду смешивают с глиной в пропорции 1:1, животную- 2:1, а густота замеса глины зависит от скорости течения. Для ловли рыб на реках со слабым течением можно готовить более жидкую приваду или добавлять в нее песок, для ловли на быстро текущих реках берут густо замешанную глину, на тиховодье в озере приваду смешивают с глинистым песком и яичной скорлупой.
Лучшими продуктами для привады считается жмых (маслянистые выжимки из семян подсолнуха, конопли или льна), ржаные отруби, перемешанные с мукой, хлебный мякиш, поджаренные корки, различные зерна и каши, творог, рубленные черви, мелкий опарыш и мотыль.
Эффективность привады зависит и от ее ароматичности — запах должен привлекать проходящую рыбу. Но пользоваться различными пахучими веществами надо в меру — рыба очень чувствительна ко всяким посторонним примесям. Примененные в большом количестве, они могут оказать обратное действие — отпугнуть рыбу.
Количество привады зависит от многих условий (наличие и размер рыб, условия ловли, величина водоема). Не зная этих условий, приваду нельзя бросать большими порциями, так как, испортившись, она не привлечет рыбу. Необходимо иметь в виду следующее: лучше дать привады меньше, чем надо, но не больше.
Описание готовых рецептов корма для приваживания, приводимых в различных изданиях, требует критического анализа и осмысления, поскольку они рекомендованы для каких-то определенных районов и условий. И все же предлагаю несколько простейших составов корма для привады.
Сухой концентрат готовят так: 1 кг отрубей заливают 1 л теплой воды. Через 15-20 мин разбухшую массу протирают через сито в кастрюлю и дают отстояться в течение 15-20 ч. Сливают воду, в оставшуюся массу добавляют 25-30 г прожаренных и растертых в ступе конопляных семян, 2-3 капли анисового масла, 5 г питьевой соды, 10 г подсолнечного масла. Добавляя муку, замешивают массу до состояния теста. Делают шарики размером с грецкий орех, высушивают их в духовке с открытой дверцей. Такой концентрат долго сохраняется и всегда готов к применению.
Ржаные сухари, высушенные в духовке до красноты, вместе с обычной привадой укладывают в сетчатую кормушку и опускают на место ловли. Сухари своим запахом привлекают рыбу, а привада, вымываемая из кормушки, удерживает ее.
Ржаные сухари с поджаренными семенами подсолнечника или конопли пропускают через мясорубку. Массу хранят в полиэтиленовом пакете. На месте рыбалки из нее на воде замешивают тесто, которое бросают в воду. Как правило, такая привада за ночь собирает стаю плотвы, подлещиков, лещей, карасей и др.
Самая простая привада — это обычный деревянный шест длинной 3-4метра. Непонятно? Вечером накануне ловли Вы в болотных сапогах приходите с этим шестом на берег водоема, где заведомо есть карась, дно илистое и глубина в зоне ловли около 1м. Этим шестом перекапываете дно на глубину 20-30см площадью 8-10 квадратных метров и спокойно ждете утра. Испытывал этот метод сам на одном из маленьких прудиков, около Столбцовского раёеа. Результат превзошел все ожидания! Двухметровым удилищем с глухой оснасткой и на обычного червя за два часа было поймано 37шт белых карасей весом от 250 до 400гр.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не понятно только как шестом дне перекапывается?
имеется в виду изменение рельефа или создание ямочки?
avatar

job

  • 1 июня 2009, 13:52
+
0
эээ… ну как те обьяснить просто рыхлишь его)
avatar

LORD_ZORIK

  • 11 августа 2010, 16:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.